Устройство пуска-приема
Настоящий каталог разработан ООО «Синергия-Лидер» г. Пермь для ознакомления проектировщиков цеховых систем сбора нефти, персонала сервисных предприятий и подразделений, обслуживающих трубопроводные системы, технических служб нефтепромыслов с конструктивными особенностями устройств пуска-приема полиуретановых шаров и торпед, изготавливаемых нашим предприятием.
В системе сбора и транспортировки нефти существует сложная техническая проблема – борьба с АСПО, водными пробками, наличием механических частиц. Их накопление ведет к резкому снижению пропускной способности нефтепровода и увеличению затрат на перекачку.
Известно, что отложения толщиной 2 мм приводят к снижению пропускной способности и увеличению себестоимости перекачки на 2,5 %. В реальности количество отложений превышает данные расчетов в несколько раз. Особенно это касается линий сбора нефти в осенне-зимний период, поскольку понижение температуры является основной причиной образования отложений парафина.
Существует много различных способов для восстановления пропускной способности и снижения давления в трубопроводе. Но наиболее распространенным и эффективным методом борьбы с отложениями парафина остается механическая очистка с помощью специальных очистных устройств.
Этот способ возможен при эксплуатации стальных, стальных труб с внутренним покрытием и стеклопластиковых трубопроводов. На данный момент технология механической очистки с помощью очистных устройств является наиболее рентабельной, а в некоторых случаях и единственной для стабильной эксплуатации трубопроводов.
Устройства пуска-приема (УПП) выпускаются в двух вариантах:
II УПП Dу=80-300 и III УПП Dу=80-300 (Разрешение на применение № РРС 00-31247 от 23.09.2008; сертификат соответствия №С-RU.АВ67.00324 от 21.03.2011).
Особенность устройств пуска-приема II варианта состоит в том, что запуск очистных устройств осуществляется без прерывания потока транспортируемой жидкости, небольшая зона «застоя»: скопление воды, механических примесей, влияющих на работоспособность УПП. Благодаря малой массе камер пуска/приема, монтаж оборудования на действующий трубопровод осуществляется без дополнительного фундаментного основания. С УПП варианта II возможен запуск и приём только очистных устройств в виде шаров.
Отличительными особенностями устройств пуска-приема вариант III является возможность запуска и приема полиуретановых шаров, торпед и диагностических приборов.
Устройства пуска – приема устанавливаются как на новые трубопроводы в процессе монтажа, так и на действующие независимо от срока эксплуатации трубопровода. Длина очищаемого участка трубопровода может быть до 15км, в зависимости от степени отложения парафина.
Движение очистного устройства по трубопроводу осуществляется энергией перекачиваемой жидкости. Применение полиуретановых шаров позволило максимально уменьшить массу и габаритные размеры камер пуска и приема (II вариант).
Пропуск очистных устройств и полиуретановых шаров в частности рекомендуется проводить:
- -при повышенном содержании АСПО и оседании его на стенках трубопровода;
- -при наличии механических примесей в перекачиваемых жидкостях;
- -при перекачке по трубопроводу нефте-газо-водяных смесей для вытеснения газовых и водяных пробок.
Полиуретановые шары способны преодолевать крутоизогнутые (радиусом до 1,5D) отводы и тройники при установке в них направляющего отбойника. Чистку трубопроводов шарами рекомендуется проводить совместно с ингибированием коррозионной активности перекачиваемой среды. Тип шара и частота пропуска выбирается с учетом пробных запусков очистных устройств по трубопроводу.
Устройства пуска-приема предназначены для работы в условиях умеренного и холодного климата макроклиматических районов по ГОСТ 15150-69 (У, ХЛ).
Состав оборудования
